Налоговый учет электронных денег

В соответствии с законом ФЗ-№161 происходит фактическое уравнивание электронных денег с иными средствами платежа. В результате, для налогового учета нет никакой разницы, в каком виде вы получаете выручку и производите оплату услуг: безналичным, наличным или электронным способом.

Налоговый учет электронных денег

Исключение, опять же, составляет Webmoney. Налог с вывода средств этой ЭПС правильнее рассчитывать, как налог с продажи ценных бумаг. Ведь если следовать закону, то при выводе Webmoney на банковский счет вы осуществляете продажу ценных бумаг WMR банку. И в этом случае, в зависимости от вашего юридического статуса вы должны осуществлять уплату налога на прибыль, НДФЛ или единого налога УСН.

НДС

При получении денег от физических лиц в виде оплаты за товары, услуги или работы платеж можно формально считать авансом или выручкой. Не стоит забывать производить начисление авансового НДС, составление авансовых счетов-фактур и их регистрацию в книге продаж, а после проведения отгрузки необходимо принимать налог к вычету, проведя для этого регистрацию авансового счета-фактуры в книге покупок.

Стоит обратить внимание, что обслуживание электронных платежей не относят к банковским операциям, которые не облагаются НДС в соответствии с подпунктом 3 пунктом 3 статьи 149 НК РФ. Потому, если оператор – плательщик НДС без применения специальных налоговых режимов, то вознаграждение НДС должно взиматься в общем порядке. Чтобы вычесть налог на добавленную стоимость, клиент должен оформить счет-фактуру в электронном виде или на бумажном носителе. «Входной» НДС может приниматься к вычету на всех общих основаниях согласно статьям 171 и 172 НК РФ.

Читайте также:  Бухгалтерский учет электронных денег

Налог на прибыль

В налоговом учете продавцом должна быть отражена вся сумма дохода, которая поступила на его электронный кошелек от покупателей, сюда должно входить и вознаграждение оператора ЭПС. В то же время сумма вознаграждения оператора должна быть в составе прочих расходов. Комиссия, которую оператор взимает за проведение платежей, оформляют как оплату банковских услуг. Поэтому, организация может включать их во внереализационные расходы.

Все расходы можно документально подтвердить (к примеру, актом выполненных работ или отчетом), полученным от оператора ЭПС и заверенным цифровой подписью или в бумажном виде. Например, сервис Яндекс.Деньги ежемесячно присылает своим клиентам бумажный отчет, которые содержит обороты по электронному кошельку. Данный документ заверяется печатью системы и подписывается ее ответственным лицом.

При применении УСН оплату за услуги ЭПС можно также учитывать, рассчитывая налог.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *