Юридическая составляющая электронных денег

Большинство интернет-магазинов пользуется электронными деньгами (WebMoney, Яндекс.Деньги и т.п.), чтобы принимать платежи за свои товары и услуги. Попробуем разобраться в правовом статусе электронных денег.

Юридическая составляющая электронных денег

Основной документ, регулирующий в настоящее время обращение электронных денег, вступил в силу больше года назад. Речь идет о Федеральном законе ФЗ-№161 «О национальной платежной системе» от 27.06.2011.

Данный закон гласит, что электронные деньги (ЭД) являются «информационным эквивалентом» настоящих денежных средств. Другими словами, они представляют собой средства, учет данных которых ведется без открытия банковского счета. Их обращение ограничивает конкретная электронная платежная система (ЭПС). Вывод электронных денег в рубли может осуществляться только через ЭПС. Самыми известными в России платежными системами считаются WebMoney и Яндекс.Деньги. В последнее время стала пользоваться популярностью Rapida, которая с 2011 года стала членом группы НОМОС-БАНКа.

Если рассматривать с юридической точки зрения, то обособленно в ряду ЭПС стоит Webmoney, поскольку эта платежная система не оперирует электронными средствами в том виде, в котором они описаны в законе. Предметом ее операций являются имущественные права на ценности, хранимые в компаниях — Гарантах. В итоге, система Webmoney не в полной мере подчиняется действию ФЗ-№161 и ей нет необходимости в регистрации в качестве небанковской кредитной организации и заключении договора с банком. Но одновременно на них распространяется действие закона ФЗ-№ 115 от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Стоит отметить, что физическое лицо может оперировать с электронными деньгами без идентификации. Но чтобы вывести электронные средства, ему придется пройти идентификацию своей личности. Что касается юрлица или ИП, то чтобы использовать электронные деньги, идентификация для них обязательна в любом случае.

С чего начать?

Согласно все тому же закону ФЗ-№161 с 29.09.2012 ЭПС не смогут самостоятельно осуществлять выпуск электронной валюты и должны пройти регистрацию в качестве НКО или заключить соглашение с одним из банков. Для расчета электронными деньгами организации необходимо предварительно заключить договор с оператором электронной платёжной системы и зарегистрироваться на веб-сайте оператора. Стоит отметить, что в договоре должны четко прописываться все виды услуг, которые будут предоставлены оператором клиенту.

Для получения корпоративного электронного средства платежа организации необходимо предъявить банку либо НКО свидетельство о постановке на налоговый учет. При этом оператором по переводу денежных средств может быть отказано клиенту в заключении договора и применении электронных платежных средств. Если же речь идет о Webmoney, то чтобы осуществить прием платежей через эту ЭПС, необходимо получение специального аттестата продавца (выдача его происходит бесплатно, в случае если вы уже обладаете персональным аттестатом, предусматривающим проверку паспортных данных физического лица).

Для применения электронных денег фирме не требуется открытия отдельного банковского счета. Все расчеты через оператора осуществляются с помощью электронных денег, своего рода, «электронного кошелька». Однако для клиента – юрлица или ИП – обязательно владение банковским счетом, на который ежедневно будет осуществляться перевод остатка его электронных денег с электронного кошелька. Существует возможность открытия счета у оператора ЭПС (если речь идет о банке) или предоставления ему информации о своем банковском счете, который открыт в сторонней кредитной организации.

Читайте также:  Бухгалтерский учет электронных денег

Ограничения по электронным деньгам

В конце банковского дня на корпоративном кошельке не должна оставаться сумма более 100 тыс. рублей. Сумма остатка может быть превышена, только если превышение произошло в результате роста официального курса иностранной валюты. В случае превышения остатка 100 тысяч оператором должны выводиться излишки на банковской счет организации. При этом от владельца денег никакого распоряжения не требуется. Пополнение электронных кошельков юрлица или ИП возможно только перечислением с собственного банковского счета. Пополнение счета через подотчетных лиц запрещено.

Расчет с помощью электронных денег между компаниями и предпринимателями также невозможен. Один из участников расчета должен обязательно являться физическим лицом. При этом есть ограничение в размере одной транзакции: так, физлицо не может осуществить на счет фирмы перевод денежных средств, превышающий 15 тысяч рублей. То есть, прием оплаты электронными деньгами удобен только тем магазинам, у которых оплата одного товара не превышает этих 15 тысяч.

Перевод электронных денег производится по распоряжению клиента. С того момента, как деньги ушли со счета и поступили к получателю, перевод имеет безотзывный и окончательный характер. По распоряжению компании остаток или часть электронных средств может переводиться только на банковский счет. Юрлицо или ИП не имеет права вывода наличных из электронного кошелька. Оператором может быть прекращено или приостановлено использование клиентом электронного кошелька. Это может произойти, если от клиента получено соответствующее уведомление или выявлено нарушение им договора, заключенного с оператором.

С начала 2013 года у оператора будут новые обязанности:

  • информировать клиента обо всех совершенных им операциях, в которых применяются электронные средства платежа, для этого будет предусмотрена отправка уведомлений;
  • представлять компании документы, которые связаны с применением электронных денег, точный порядок их предоставления будет прописан в договоре;
  • в случае получения от клиента уведомления об использовании платежных средств без его согласия или в случае утраты, оператор должен возместить клиенту сумму операции, совершенной без его согласия.

Извещение налоговой инспекции

О заведении электронного кошелька юрлицом или ИП должна быть проинформирована налоговая служба. В соответствии с Налоговым кодексом это необходимо сделать в течение недели с момента заведения корпоративного электронного кошелька. Сообщение должно быть составлено по форме С-09-1. Что касается формы сообщения и особенностей ее заполнения, то они прописаны и утверждены в приказе ФНС № ММВ-7-6/362@ от 09.06.2011. В случае отказа от регистрации вам может грозить штраф в размере 5000 рублей, а при повторном нарушении – в размере 20000 рублей.

Стоит обратить внимание, что налоговые органы имеют право блокировки электронных кошельков компании и взыскания электронных средств за неуплаченные налоги, штрафы и пени. Это применимо для тех же случаев, в которых происходит и приостановка операций по банковским счетам.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *