Совсем недавно мобильные платежи были новым и перспективным способом совершения моментальных платежей. Сейчас этот способ оплаты набирает популярность среди населения, но не с такой скоростью, с какой хотелось бы. Всему виной не достаточная законодательная база для данного вида оплаты товаров и услуг.
К мобильному платежу относится любой вид платежа совершенный с использованием денежных средств, со счета мобильного телефона плательщика. Основное преимущество данного вида платежей – это простота. Не смотря на то, что «на дворе» двадцать первый век, не у каждого человека есть собственный счет в банке и кредитная карта и еще меньше пользуются электронными деньгами. Чего не скажешь о мобильном телефоне, который имеется практически у 100% населения в нашей стране. Поэтому развиваясь в нужном направлении, мобильные платежи имеют все шансы потеснить все традиционные способы оплаты, включая оплату наличными. Достаточно пополнить счет мобильного телефона и в дальнейшем распоряжаться собственными деньгами на счету оператора связи по своему усмотрению, расплачиваясь за товары и услуги, как в интернете, так и в «продвинутых» магазинах.
Если вкратце «пробежаться» по истории мобильных платежей, можно вспомнить, что началось все с распространения и оплаты мобильного контента (мелодии, картинки и т.п.) с помощью SMS. Впоследствии последовало развитие данного вида платежей, и стала возможна оплата коммунальных услуг, штрафов, покупок в интернете.
Говоря обо всех преимуществах, нельзя не упомянуть о недостатках. Помимо не достаточной законодательной базы у мобильных платежей есть еще один существенный недостаток, препятствующий массовой популяризации – высокая комиссия за перевод денежных средств по сравнению с другими методами. Обвинять в этом операторов сотовой связи, наверное, не имеет смысла, т.к. мобильные микроплатежи не относятся к связи, а являются приятным бонусом, за который приходится платить комиссией. Остается только наедятся, что в будущем условия проведения транзакций станут менее жесткими, а мы получим действительно универсальное средство оплаты.
У меня с тарифа телефона уже четыре дня берут по 30 р. за какие-то «Мобильные платежи», какие я не заказывал, и мне их не надо совершенно. Как вернуть без согласия моего украденные у меня пока ещё 120 рублей? Дирекция молчит, 0500 отвечает не на тему роботом, в Личный кабинет войти не удаётся. Везде препятствия. Обращусь в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд, если не вернут украденные 120 р. на баланс моего телефона.