По данным последних социологических исследований, банковская карта занимает вторую позицию по популярности в линейке современных материальных ценностей человечества. Набор из нескольких банковских карт – непременный атрибут их первых обладателей, которые норовили, как бы невзначай засвидетельствовать их нахождение в бумажнике перед рядом стоящими оппонентами с толстыми кошельками наличности. Знакомое, незабываемое чувство превосходства, присущее нашим соотечественникам.
Прошло время, престиж, как водится, уступил место удобству – основному достоинству банковского пластика, являющемуся, по сути, пропуском к личному банковскому счету. Открытие карточного счета означает ваше согласие на перечисление финансовой структурой определенной суммы при условии предоставления банковской карты, введения личного PIN-кода и предоставлении удостоверяющего личность документа, в качестве которого чаще используется паспорт.
Банковские карты
Трудно преувеличить удобство использования банковской карты при расчетах, особенно если речь идет о немалых суммах. Многие государства настолько масштабно используют безналичные платежи, что даже покупку товара стоимостью в 1 евро осуществляют без участия билета банка указанного достоинства. Перечень преимуществ продолжает значительная разница в величине комиссионных сборов при использовании банковских карт по сравнению с банковским переводом или дорожными чеками. Обслуживание карты оплачивается раз в год в виде небольшой фиксированной суммы. Кроме того, благодаря своим оптимальным габаритам, она прекрасно вписывается в «интерьер» вашего кошелька, подчеркивая статус и стиль ее обладателя.
Чтобы пользование банковскими картами сделать до конца совершенным, им придали идентичные размеры, определяющиеся следующими параметрами: толщина – 0, 76 мм, высота – 53, 975 мм, ширина – 85, 595 мм.
Четырехзначный PIN-код – залог безопасности средств, содержащихся на счете. Малейший намек на забывчивость чреват тем, что вам не удастся договориться с банкоматом. Придется его запомнить! Настойчивость в данном случае неуместна: уже после третьей неудачной «просьбы» о выдаче денег вы не только не получите нужную сумму, но и лишитесь этого приятного пластика, поскольку банкомат его вам просто не отдаст. Дело в том, что PIN-код – это ваш личная «модифицированная» подпись, охраняющая незыблемость ваших же средств.
Интересный эксперимент был проведен среди дюжины молодых людей, которых попросили описать на бумаге способ, используемый ими для запоминания PIN-кода. В результате через некоторое время было получено 12 разных вариантов, что говорит о существовании как минимум 12-ти способов запомнить четыре важных цифры в нужной последовательности. Кстати, «оригинальный»,13й способ, заключающийся в написании кода на бумажке и помещении ее в кошелек, поближе к карте, не считается. Не искушайте грабителей, уж лучше отдайте карту и бумажку сразу им в руки, избавьте их от хлопот.
Потеряли карту? Не стоит мешкать, набирайте телефонный номер банка и блокируйте карту.
Еще несколько слов о хорошем. Универсальность банковской карты удастся оценить за границей, когда вставите ее в банкомат и получите нужную сумму. С ее помощью можно так же делать покупки, да и при прохождении таможни никто не попросит указать количество находящихся на счете денег.
Многие банковские карты предусматривают участие в различных «программах лояльности», что дает их держателю некоторые привилегии в виде скидок и бонусов. Некоторые карты являются участниками определенных благотворительных акций. В качестве примера можно указать помощь родному ВУЗу в виде снятия со счета 1% от каждой потраченной суммы и передачи средств в его пользу.
Резюме: банковская карта – безусловно, нужный и функциональный инструмент. Однако при выборе варианта лучше проявить максимум бдительности, и не поддаваться заманчивому искушению от массы предлагаемых опций, которые в итоге приведут к большим переплатам.