Расходный лимит по карте или пластиковые карточки знают свою норму

Как ни странно это звучит, у пластиковой карточки – современного символа материального благополучия – есть одна черта, которая роднит ее с хлебными карточками времен Великой Отечественной. Эта особенность называется расходный лимит по карте или  «дневной лимит».

Расходный лимит по карте

 

Оплата через банковскую карту охлаждает пыл

Те военные карточки были придуманы, чтобы в трудное время люди имели свой гарантированный минимальный паек. Разом получить месячную «долю» было нельзя: ее полагалось забирать строго отмеренными порциями в четко определенные дни.

«Кредитки» существуют для удовлетворения иных, более высоких запросов человеческой личности. Тем не менее, они же накладывают на эту личность некоторые ограничения. Например, сколько бы денег не было на карточке, потратить за день можно лишь определенную сумму, и ни рубля больше. Это и есть «дневной лимит». Бывают еще недельные и месячные пределы.

Они вводятся банками для собственного спокойствия. Конкретнее – для того, чтобы свести к минимуму убытки от мошеннических операций с кредитками. Уж если злоумышленника не получится вовремя схватить за руку, то хотя бы и похитить сразу слишком много он тоже не сможет.

С карточки банкомата лишнего не снять

Инициатива введения лимита может проистекать с двух сторон. Его может установить банк, который выдал карту (то есть, в нашем случае, российский). Аналогичное решение вправе принять банк, обслуживающий карточку за рубежом.

Читайте также:  Что такое Интернет-эквайринг

Надо еще подчеркнуть, что дневные лимиты обычно работают там, где операции проводятся с помощью электронных устройств (в банкоматах и магазинах, оборудованных специальными терминалами). Торговым же точкам, где платежеспособность «пластика» проверяют «вручную» (то есть голосом по телефону), как правило, совершенно все равно, сколько именно покупатель потратит за день.

Утекающим рубликам – зеленый свет

Отечественные банки не сильно сковывают клиентов в этом отношении. В соответствии со сложившейся у нас практикой, дневной лимит карточки «для среднего класса» (VISA Classic или Mastercard Standard) равняется 20¬–25 тысячам долларов. А получить кредитную карту такой категории в российском банке можно, положив на счет всего 800 рублей.

Возможно, в среднем люди держат на счетах и несколько большие суммы. Но вряд ли у нас подавляющему большинству «пластиковых клиентов» приходится испытывать затруднения из-за повышенного «дневного лимита».

По «золотым» карточкам, предназначенным для более преуспевающих в жизни граждан, граница расхода еще выше – $50 тысяч. Тратить становится намного легче и приятнее. А сама пластиковая карта выгодно заменяет набитый кошелек или приколотый в трусах мешочек с дензнаками


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *